Dolci natalizi con glassa bianca e ribes

Salve amici oggi con un unico impasto ho realizzato delle forme diverse di dolci natalizi con glassa bianca e ribes, sono dei buonissimi dolci molto soffici e golosi, decorati e arricchiti per le feste.
Questo impasto è stato preparato con un pan brioche veloce per venire incontro a chi non vuole rinunciare a buon dolce fatto in casa, ma non ha il tempo di realizzare il classico panettone o pandoro con lunghe lievitazioni, per mancanza di tempo.
L’impasto è stato preparato con la speciale Farina Celtica di Molino Piantoni, con ottimi risultati.
E’ una farina di grano tenero italiano con Monococco SHEBAR® macinato a pietra. Questo cereale presenta caratteristiche nutrizionali notevoli; rispetto al grano tenero ha un contenuto proteico superiore, un’alta percentuale di ferro, zinco e fosforo ed una bassa percentuale di glutine. È ideale per tutti gli utilizzi.
INGREDIENTI
420 gr. di farina celtica
12 gr. di lievito di birra
150 ml di latte intero
2 uova
70 gr. di burro morbido
70 gr. di zucchero
buccia di arancia grattugiata
aroma vaniglia
100 gr. di gocce di cioccolato
FARCITURA
60 gr. di cioccolato bianco
30 ml di panna
3 cucchiai di mascarpone
ribes q.b.
zucchero a velo
zucchero semolato
foglie di menta
polvere di pistacchio
PROCEDIMENTO
Per la preparazione dei dolci misti io ho usato la planetaria, per ottenere un buon impasto lavorato, potete impastarlo a mano, ma lavorate tanto ed energicamente l’impasto.
In una planetaria con la frusta a foglia sciogliete il lievito con il latte tiepido, aggiungete le uova sbattute , lo zucchero, il burro morbido, la buccia grattugiata dell’arancia, la vaniglia, impastate e lavorate a lungo e bene gli ingredienti si deve ottenere un impasto elastico, abbastanza incordato ma morbido e liscio, se serve aggiungete altra farina.
Coprite l’impasto e lasciate lievitare coperto nella stessa planetaria per circa un ora.
Poi rilavorate di nuovo per alcuni minuti per inserire le gocce di cioccolato.
Imburrate e infarinate gli stampi, versate l’impasto in ogni contenitore per metà, lasciando lo spazio per la lievitazione.
Lasciate lievitare ancora finchè l’impasto non supera i bordi del contenitore, poi accendete il forno e cuocete a 180° per circa 20/25 minuti, se la parte superiore si colora troppo coprite con un foglio di alluminio.
I vostri dolci natalizi con glassa e ribes decorati sono pronti da servire in tavola sia a fine pasto che per una pausa dolce con la famiglia, amici o come confezione regalo…e farete una bella figura!
Altre ricette dalla community
Cuori di mascarpone
28.08.2017Amici oggi vi presento dei biscotti golosi 🙂 Per prima cosa bisogna preparare la pasta frolla INGREDIENTI 350 gr di[...]
Leggi tuttoCornetti Salati
28.08.2017Salve a tutti, oggi vi propongo la ricetta dei cornettini salati, ideali per un antipasto, per le feste, per uno[...]
Leggi tutto