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Alberello di pane farcito

Pubblicato il 11 Agosto 2017
Blog: Anna e la sua cucina

L’alberello di pane farcito è un’idea sfiziosa da presentare per le feste natalizie, bello da vedere e buono da mangiare, tanti paninelli farciti misti uno accanto all’altro dentro un pirottino di carta a forma di albero, buoni, morbidi con un buon profumo di grano.
Si possono lasciare vuoti o farcire con ingredienti a piacere, io li ho farcito con salumi, provola e pomodori secchi e poi spolverizzati con tanti semi misti.
Per un buon risultato lavorate bene l’impasto con una planetaria ed usate anche una buona farina di qualità, come la Serenissima di Molino Piantoni. Questa farina è ottenuta dalla macinazione a pietra di grani esclusivamente italiani.

INGREDIENTI

  • 500 gr di farina
  • 250 ml di acqua
  • 3 cucchiai di olio
  • 10 gr. di lievito di birra
  • 2 cucchiaini di sale
  • 80 gr. di salumi misti
  • 80 gr. di provola
  • pomodori secchi q.b.
  • semi misti q.b.
  • latte-olio

PROCEDIMENTO

In una planetaria oppure in una ciotola a mano, sciogliete il lievito con l’acqua a temperatura ambiente, versate l’olio, metà farina, poi il sale ( che deve stare lontano dal lievito) e la restante farina, impastate bene con il gancio, oppure energicamente a mano fino ad ottenere un buon impasto morbido, ma asciutto ed elastico, se serve aggiungete altra farina.
Lasciate riposare l’impasto per circa 15 minuti e intanto preparate la farcitura, tagliate a piccoli pezzettini i salumi la provola e i pomodori secchi.

Dividete l’impasto in dieci palline tutti di uguale peso, in ogni pallina fate un incavo e farcite a piacere con salumi o pomodori secchi, se preferite li potete lasciare vuoti, chiudete e arrotondate con le mani.

Adagiate ogni pallina farcita dentro un contenitore ( meglio se imburrate prima altrimenti rischia di attaccarsi) lasciate un pò di spazio fra una pallina e l’altra per la lievitazione.
Spennellate la superficie con un emulsione di latte e olio oppure albume, spargete dei semini misti e lasciate lievitare per più di un ora fino a quando non raddoppia di volume.

Adagiate lo stampo di carta su una teglia e infornate a 200 ° per circa 20 minuti.

Quando l‘alberello di pane farcito risulta dorato sfornate lasciate intiepidire e servite.

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