Ciabatta

Pubblicato il 12 Maggio 2025
Ciabatta

Il profumo del pane appena sfornato è un richiamo irresistibile per tutti. Ma per realizzarlo ci vogliono pazienza e cura nella preparazione. Ogni dettaglio è fondamentale per ottenere la giusta alveolatura e la croccantezza all’esterno. Questa ciabatta sorprenderà per aroma, fragranza e digeribilità. Un pane perfetto da colazione fino a cena.

Ecco la ricetta realizzata da Natalya Ivanishak (profilo Instagram: @tortedinataly)

INGREDIENTI:

Per la biga:

900 gr farina

450 acqua

16 lievito di birra

Per l’impasto:

600 gr farina

9 gr lievito

20 gr malto diastasico

600 gr acqua fredda

33 gr sale

 

PROCEDIMENTO:

La prima preparazione necessaria per la realizzazione della ciabatta è la biga. Impastare leggermente con le mani la farina, l’acqua e il lievito di birra. Una volta ottenuto un panetto omogeneo, lasciare nel frigorifero a +5° per 16 ore.

Una volta che la biga sarà pronta, procedere alla realizzazione dell’impasto unendo farina, lievito, malto diastatico e 350gr di acqua fredda. Quando inizia a formarsi l’impasto, aggiungere il sale e i restanti 250gr di acqua fredda a più riprese. Quando l’impasto si presenterà liscio e omogeneo, lasciarlo lievitare per 1,5 ore a 24/25°.

Spargere sul piano della semola e dividere l’impasto in panetti dello stesso peso. Lasciarli lievitare altri 30-40 minuti. Nel frattempo, riscaldare il forno a 240° e cuocere i panetti per 15 minuti attivando l’utilizzo del vapore.

 

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